Компактный High-end фонокорректор (в соответствии со стандартом RIAA)

34465
7
28 апреля 2009
В этой статье описана конструкция высококачественного фонокорректора для звукоснимающих устройств с высокой точностью воспроизведения. Устройства подобного уровня можно использовать для оцифровки старых виниловых дисков (при этом необходимо использовать высококачественную звуковую карту, или звуковую карту с цифровым входом + внешний АЦП) и подходящее ПО для редактирования звука.

При использовании подобной конфигурации вы с лёгкостью будете оцифровывать старые виниловые диски из вашей коллекции. Устройство также может быть подключено к вашей домашней Hi-Fi системе, если в ней вдруг отсутствует корректирующий усилитель или вы желаете добиться лучшего звучания.

Фонокорректор собран для работы со звукоснимателями с подвижным магнитом — его нельзя использовать на системах с подвижной катушкой, поскольку они требуют большего коэффициента усиления до начала фильтрации. Под выход подходят любые входы с нормальным уровнем сигнала на линии.

pamp01.jpg

Плата фонокорректора перед установкой в корпус.

pamp02.jpg

На этой фотографии хорошо видна симметричная конструкция — каналы собраны идентично, а между ними есть пространство, достаточное для установки экрана.

pamp03.jpg

На этой фотографии показан операционный усилитель — Burr Brown OPA604.

О прекрасной работе усилителя свидетельствуют следующие данные:

1) низкий уровень искажения — 0.0003% при 1 Khz;
2) низкий уровень шума — 10nV/-Hz;
3) высокая скорость нарастания выходного напряжения — 25V/us;
4) широкая полоса усиления — 20MHz;
5) широкий диапазон питания — от ±4.5 до ±24V.

pamp04.jpg

Источник питания достаточный для небольшого усилителя мощности.

pamp05.jpg

Готовая сборка — обратите внимание на экранировку, выполненную из меди, которая заземляется и минимизирует шум, возникающий между компонентами усилителя.

pamp06.jpg

Окончательная конструкция — минимум органов управления. Просто включите усилитель и наслаждайтесь.

Принципиальные схемы:

Усилитель

amp_drawing_show.gif

На диаграмме показан только один канал, поскольку каналы идентичны. Их можно собрать на одной плате или же на отдельных платах — при этом следует разделить каналы каким-либо экраном и заземлить его. Для исключения помех важно заэкранировать фонокорректор от блока питания и трансформатора. Используйте как можно более короткие кабели, особенно со стороны входа.

Блок питания

power_drawing_show.gif

Чтобы получить наилучшее качество используйте тороидальный трансформатор. Наилучший выбор таков: 2×12V/15VA. При желании Вы можете увеличить напряжение для усилителя до максимум ±24V. В этом случае необходимо выбрать соответствующий трансформатор, а также стабилизаторы необходимого типа. Конденсаторы должны выдерживать выбранное вами напряжение (рекомендуется использовать конденсаторы типа 63V — они могут выдержать любое напряжение, при котором работает усилитель, а при более высоких значениях напряжения улучшается и качество работы фонокорректора).

Теги

  1. rw0ow 07 декабря 2016, 19:24
    Здравствуйте, уважаемые! Хочу собрать винил-корректор на OPA604AP по вышеуказанной схеме, но никак не могу найти чертеж печатной платы. Буду очень благодарен, если есть информация, или ссылка. Владимир. RW0OW
    1. touchmetou 13 декабря 2016, 18:25
      Здравствуйте! Хотел собрать винил-корректор на OPA604AP по вышеуказанной схеме. а печатку бы?
      С уважением Илья
      1. touchmetou 09 февраля 2017, 17:57
        Лады не вопрос сам буду делать!
        1. rw0ow 09 февраля 2017, 20:15
          Буду очень признателен, если поделитесь чертежом печатной платы!
        2. driver52 13 июня 2017, 19:04
          здравствуйте а вы не делали печатку в lay)
          1. rw0ow 14 июня 2017, 05:39
            Здравствуйте! К сожалению не владею графическими программами. Наверно буду ближе к зиме чертить «от руки», если за это время не появится «машинный» вариант чертежа.
          2. driver52 10 июля 2017, 10:54
            вопросик, раз это винилкорректор то конденсаторы желательно ставить не китайские, не подскажете какие лучше?

            При использовании материалов данного сайта прямая и явная ссылка на сайт radiomaster.ru обязательна. 0.1976 s