Триод

3433
0
15 сентября 2009
Аудион де Фореста был впоследствии назван триодом, так как он состоял из трёх электродов: нити, управляющей сетки и анода (в слове диод приставка «ди» указывает на наличие двух компонентов в составе вакуумного диода).
Усовершенствование вакуумного диода привело к улучшенному варианту электронного эмиттера: вместо отдельной нити, как источника термоэлектронной эмиссии, теперь нить накала подогревала ещё одну полоску металла, которая была названа катодом.

Данная доработка позволяла избежать некоторых нежелательных эффектов при работе нити накала непосредственно в качестве эмиттера электронов. Во-первых, на нити происходит падение напряжения ввиду наличия сопротивления материала и рассеиваемой энергии. Это означает, что напряжение между двумя точками нити и другими компонентами лампы не будет оставаться постоянным. По этой и сходным причинам, переменный ток, используемый в качестве источника питания для нагрева нити накала вносит нежелательный «шум» в остальную часть схемы лампы. Кроме того, площадь тонкой нити накала была ограничена, что приводило к ограничению пропускной способности по току.

Катод представляет собой тонкотелый металлический цилиндр, который находится поверх нити накала. Катод нагревается нитью в достаточной степени для того, чтобы началась термоэлектронная эмиссия, при этом не возникает нежелательных эффектов, свойственных нити накала, используемой в качестве эмиттера электронов. Вот как выглядит схематическое изображение триода с катодом косвенного накала:

03006.png

Поскольку собственно нить накала необходима только в некоторых типах электронных ламп, на условных обозначениях её часто опускают для простоты, или же не указываются соединения питания.

03007_show.png

На следующем рисунке показана схема усилителя на триоде:

03008_show.png

Низковольтный сигнал переменного тока между сеткой и катодом попеременно подавляет и усиливает поток электронов между катодом и анодом. Это вызывает изменение напряжения на выходе схемы (между анодом и катодом). Амплитуды напряжения переменного тока на управляющей сетке лампы достаточно малы по сравнению с изменениями напряжения и тока в цепи анода. Таким образом, триод функционирует как усилитель входного сигнала переменного тока.

В триоде ток между катодом и анодом («управляемый» ток зависит как от напряжения сетка-катод (управляющий сигнал) и напряжения анод-катод (ЭДС способная передавать электроны в вакууме). К сожалению, ни один из этих параметров не способен обеспечить линейный эффект для тока устройства (который часто называют «током анода»). То есть, ток триода не обязательно линейно пропорционален приложенному напряжению.

В показанной схеме нелинейности складываются, поскольку напряжение анода (по отношению к катоду) изменяется вместе с напряжением на сетке (также по отношению к катоду). В результате форма кривой выходного напряжения не будет точно соответствовать форме сигнала входного напряжения. Другими словами, риода и динамика данной частной схемы будет искажать форму сигнала. В данном случае мы можем сказать, что отсутствие точного воспроизведения формы входного сигнала приводит к появлению гармоник.

Другой проблемной стороной триода является наличие паразитной ёмкости. Каждый раз когда имеются две проводящие поверхности разделённые изолятором формируется конденсатор. Любое напряжение между эти двумя поверхностями будет создавать электрическое поле, что потенциально приводит к накоплению энергии и появлению в схеме реактивного сопротивления. Также происходит и в случае триода, и главным образом эта проблема проявляется на участке между сеткой и анодом. Это подобно тому, как если бы между парами элементов лампы были включены небольшие конденсаторы.

03009.png

Теперь, паразитная ёмкость достаточно мала, а реактивный импеданс обычно высок. Обычно это так, пока мы не сталкиваемся с радиочастотами. Как мы увидели на примере аудиона Де Фореста, в первую очередь новая технология была использована для развития радио, поэтому эти «небольшие» конденсаторы стали более, чем просто потенциальной проблемой. Для устранения описанных недостатков триода требовались улучшения технологии электронных ламп.



Тактические и профессиональные фонари. В первую очередь, это светотехнические средства, пригодные для применения в экстремальных и сложных условиях, а так же техника, оптимизированная для узкого спектра задач, например подствольные фонари или фонари для дайвинга.
8638 0
Активная распределенная антенная система представляет собой двунаправленный репитер, который усиливает и дублирует выходной сотовый сигнал внутри одного помещения. Усиленный сигнал дублируется с помощью внутренней антенны. Подобным образом дублируется сотовый сигнал и за пределами здания.
3392 0
Для схемы данного интегратора подойдёт практически любая модель операционного усилителя, но в списке необходимых компонентов указана модель 1458, так как входные токи смещения этого ОУ гораздо выше. Как правило, высокий входной ток смещения считается плохой стороной того или иного операционного усилителя, если он используется в схеме усилителя постоянного тока (и особенно в схеме интегратора!).
4947 0

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Радиомастер
    © 2005–2013 radiomaster.ru
    admin@radiomaster.ru
    При использовании материалов данного сайта прямая и явная ссылка на сайт radiomaster.ru обязательна. 0.2404 s