Тетрод

2283
0
17 сентября 2009
Как следует из его названия в тетроде имеется четыре электрода: катод (прямого или косвенного накала), управляющая сетка, анод и ещё одна экранирующая сетка. Конструкция экранирующей сетки схожа с конструкцией сетки управляющей.
Она представляет собой проволочную сетку или спираль, расположенную между управляющей сеткой и анодом и соединённую с положительным потенциалом постоянного тока (как обычно по отношению к катоду) равному части напряжения анода.При соединении с землёй через внешний конденсатор, экранирующая сетка выполняет роль электростатического щита управляющей сетки от анода. Без экранирующей сетки, ёмкостная связь между анодом и управляющей сеткой могла бы вызывать значительную обратную связь сигнала на высоких частотах, что становилось бы причиной появления нежелательных колебаний.

Экранирующая сетка, площадь и положительный потенциал которой меньше чем у управляющей сетки, не оттягивает на себя большого количества электронов, движущихся сквозь управляющую сетку от катода, поэтому подавляющее большинство электронов движется к аноду:

03010_show.png

При постоянном напряжении на экранирующей сетке, поток электронов от катода к аноду почти исключительно зависит от напряжения сетки, то есть напряжение анода может варьироваться в широком диапазоне, не оказывая практически никакого влияния на ток анода. Это способствует получению стабильного усиления, а также лучшей линейности, то есть более точного воспроизведения формы входного сигнала.

Несмотря на преимущества, полученные при добавлении в лампу экранирующей сетки, эта конструкция обладала и некоторыми недостатками. Наиболее существенный недостаток заключался в так называемой вторичной эмиссии. Когда электроны из катода бомбардируют поверхность анода, то его поверхность также начинает испускать электроны. Эти электроны суть электроны «вторичной эмиссии». В триоде вторичная эмиссия не представляет столь большой проблемы, но в тетроде с положительно заряженной экранирующей сеткой, находящейся в непосредственной близости, эти «вторичные электроны" будут направляться к экранирующей сетке, а не к аноду, в результате чего будет наблюдаться потеря анодного тока. Меньший ток анода означает меньший коэффициент усиления, что нежелательно.

Для решения этой проблемы были разработаны два новых типа электронных ламп: мощная электронно-лучевая трубка и пентод.



Тактические и профессиональные фонари. В первую очередь, это светотехнические средства, пригодные для применения в экстремальных и сложных условиях, а так же техника, оптимизированная для узкого спектра задач, например подствольные фонари или фонари для дайвинга.
9552 0
Активная распределенная антенная система представляет собой двунаправленный репитер, который усиливает и дублирует выходной сотовый сигнал внутри одного помещения. Усиленный сигнал дублируется с помощью внутренней антенны. Подобным образом дублируется сотовый сигнал и за пределами здания.
3737 0
Для схемы данного интегратора подойдёт практически любая модель операционного усилителя, но в списке необходимых компонентов указана модель 1458, так как входные токи смещения этого ОУ гораздо выше. Как правило, высокий входной ток смещения считается плохой стороной того или иного операционного усилителя, если он используется в схеме усилителя постоянного тока (и особенно в схеме интегратора!).
5598 0

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    При использовании материалов данного сайта прямая и явная ссылка на сайт radiomaster.ru обязательна. 0.3145 s