Губки из опилок помогут в очистке водоемов от нефтяных загрязнений

7799
0
08 мая 2014

Авария, произошедшая несколько лет назад на нефтяной платформе Deepwater Horizon, наглядно продемонстрировала нам, насколько масштабными и губительными для окружающей среды могут быть последствия от разлива нефти. Наряду с этим перед экологами остро стоит вопрос, связанный с тем, что делать с отходами производств лесной и сельскохозяйственной промышленности. Чтобы решить эти две глобальные проблемы ученые из Швейцарской Федеральной лаборатории материаловедения и технологий разработали губки из отходов целлюлозы, которые способны впитывать нефть в 50 раз больше своего веса.

Губки из опилок помогут в очистке водоемов от нефтяных загрязнений.
— Губки из опилок помогут в очистке водоемов от нефтяных загрязнений.

Губки изготавливаются из химически модифицированной нанофибриллированной целлюлозы (NFC), которая также носит название наноцеллюлоза.

Обычная нанофибриллированная целлюлоза изготавливается путем добавления воды к целлюлозосодержащим материалам, таким как опилки, макулатура или сельскохозяйственные отходы производства, экструдирования полученной массы под высоким давлением для образования геля, который затем подвергается сушке при низких температурах с целью удаления из него воды. В результате получается губка из длинных и сплетенных между собой нановолокон целлюлозы, которая способна впитывать как нефть, так и воду.

Однако при сборе нефти с поверхности воды, способность таких губок впитывать эту самую воду серьезно осложняет задачу очистки водоемов от нефтепродуктов. Для того, чтобы решить эту проблему, ученые из Швейцарии добавили в гель молекулы алкоксисилана, что позволило им получить губку, демонстрирующую одновременно олефильные и гидрофобные свойства.

В лабораторных испытаниях новые губки всего за несколько секунд справились с удалением с поверхности воды таких продуктов, как моторное масло, этанол, ацетон и хлороформ. Также стоит заметить, что напитанные нефтью губки остаются на плаву, что облегчает поиск очага загрязнения.

В настоящее время ученые заняты разработкой более крупных образцов, а также поиском партнеров для коммерциализации проекта.



Создать антибактериальный материал ученые смогли благодаря вплетению в хлопчатобумажную ткань нановолокон, покрытых соединением серебро-тетрацианохинодиметан.
Отталкивать загрязнения новому покрытию позволяет защитный воздушный слой, образующийся между краской и внешней средой.
В то время как керамические наночастицы обеспечивают теплоизоляцию, пластиковые же способствуют образованию крошечных отверстий внутри покрытия, что придает последнему большую эластичность.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    При использовании материалов данного сайта прямая и явная ссылка на сайт radiomaster.ru обязательна. 0.3048 s