Автоматический полив домашних растений

2556
0
0

Схема

Электрическая схема блока управления компрессором работает следующим образом: датчиком освещения является фоторезистор R2, и при затемнении он увеличивает свое сопротивление, что приводит к закрыванию транзистора VT На транзисторах VT1-VT2 собран триггер Шмитта, т. е. компаратор имеющий гистерезис при переключении. В данной схеме иметь гистерезис необходимо из-за очень медленного изменения входного с; нала (освещенности), что могло бы привести к дребезгу контактов реле К1, а этого допускать нельзя.

Реле К1 включается при появлении напряжения на затвор, VT4 и своими контактами замыкает цепь нагрузки (в данном случае ею может являться любой микрокомпрессор, применяемый для подачи воздуха в аквариум).

Для того чтобы компрессор был включен ограниченное врем установлен транзистор VT3 с цепью заряда R10-C2. Как только конденсатор С2 зарядится до порогового значения, транзистор VT3 кроется и замкнет затвор VT4 на общий провод (реле К1 отключите. В этом состоянии схема будет находиться до следующего вече Днем конденсатор С2 разрядится через резисторы R7-R10, и П| очередном затемнении реле К1 срабатывает в течении интервала времени, задаваемого номиналами элементов R10-C2 (он может быть изменен в широких пределах).

Питается устройство от сети по бестрансформаторной схеме позволяет уменьшить габариты конструкции и снизить ее стоимость.

Потребляемый ток (в ждущем режиме) составляет не более 30 мА. Но его можно значительно уменьшить, если вместо электромагнитного реле К1 использовать оптронный коммутатор (в этом случае номинал емкости С4 нужно уменьшить).

Кроме полива растений схема может найти и другие применения, например, для циклического (один раз в сутки) включения ионизатора воздуха на необходимый интервал времени. К тому же схему можно сделать двухфункциональной, т. е. использовать ее еще и как обычный световой компаратор, для чего параллельно цепям конденсатора С2 подсоединяем включатель. При замыкании включателем затвора VT3 на общий провод этот транзистор не будет работать, т. е. не станет ограничивать интервал работы реле К1. В этом случае устройство может автоматически управлять включением освещения (подсветки) в темное время суток.

По материалом книги "Полезные схемы" И.П. Шелестов

    При использовании материалов данного сайта прямая и явная ссылка на сайт radiomaster.ru обязательна. 0.2011 s