Сетевой сенсорный включатель

1962
0
0

Схема

Благодаря высокой надежности сенсорные включатели находят все большее применение в быту. Такой выключатель может быть установлен вместо обычного механического. Приведенная схема предназначена для коммутации осветительных ламп мощностью до 500 Вт. Включение и выключение осуществляется легким прикосновением к соответствующей пластине сенсорного контакта. А чтобы их было легче находить в темноте, рядом с сенсорами имеется светодиодный индикатор. Так как схема сенсорного управления должна иметь постоянное питание от сети, особое внимание уделено экономичности работы в ждущем режиме потребляемый ток будет не более 1 мА.

Устройство питается через цепь лампы. Непосредственное питание схемы от сети позволяет уменьшить габариты конструкции. Ее можно легко разместить в отсеке, предназначенном для установки механического включателя.

Коммутацию цепи лампы выполняет электронный ключ - тиристор VS1 Управление тиристором осуществляется при помощи группы
контактов К1.1 поляризивонного реле РПС43. Оно имеет малые габариты и легко размещается в имеющемся ограниченном объеме, где располагался включателе. Реле работает как энергонезависимый триггер. Для сохранения нужного положения контактов у такого реле не требуется постоянного питания на обмотках. Переключение происходит при кратковременной подачи напряжения на соответствующую обмотку.

Работа сенсорного коммутатора на транзисторах VT1 и VT2. При открывании соответствующего транзистора переключение контактов происходит за счет накопленной на конденсаторе С энергии. Зарядка конденсатора выполняется через резистор R7 от сети.
Так как при открывании тиристора напряжение для заряда СЗ значительно уменьшается, общее сопротивление в цепи заряда также уменьшается подключением параллельно дополнительного резистора R5. Стабилитрон VD3 позволяет ограничить величину напряжения на конденсаторе СЗ.

По материалом книги "Полезные схемы" И.П. Шелестов

    При использовании материалов данного сайта прямая и явная ссылка на сайт radiomaster.ru обязательна. 0.2112 s