Схема однотактного преобразователя с ограничением максимального выходного напряжения в холостом ходу

2374
0
0

Схема

Если преобразователь предполагается использовать в работе с нагрузкой разной мощности, к тому же включаемой во время работы преобразователя, то необходимо снимать сигнал обратной связи по напряжению с выхода. Вариант такой схемы показан на рисунке. Это не только позволяет ограничить выходное напряжение схемы в холостом ходу величиной 245 В, но и снизит потребляемую мощность в этом режиме примерно в 10 раз (1потр=0,19 А; Р=2,28 Вт; Uн=245 В).

Трансформатор Т1 имеет такой же магнитопровод и намоточные данные, что и в схеме (рис-4.10), но содержит дополнительную обмотку (7-4) - 14 витков проводом ПЭЛШО диаметром 0,12...0,18 мм (она наматывается последней). Остальные обмотки выполнены аналогично, как и в выше описанном трансформаторе.

Для изготовления импульсного трансформатора можно также использовать квадратные сердечники серии КВ12 из феррита М2500НМ - число витков в обмотках в этом случае не изменится. Для замены магнитопроводов броневых (Б) на более современные квадратные (KB) можно воспользоваться таблицей 1. Сигнал обратной связи по напряжению с обмотки 7-8 через диод поступает на вход (2) микросхемы, что позволяет более точно поддерживать выходное напряжение в заданном диапазоне, а также обеспечить гальваническую развязку между первичной и выходной цепью. Параметры такого преобразователя, в зависимости от питающего напряжения, приведены в таблице 2. Еще немного повысить КПД описанных преобразователей можно, если импульсные трансформаторы закреплять на плате диэлектрическим винтом или термостойким клеем.

Б14 Б18 Б22 Б26 Б30 Б36
КВ4 и КВ5 КВ6 КВ8 КВ10 КВ12 КВ14
Таблица 1

Uпит В Iпотр A Uвых B Рпотр Вт Рнагр Вт КПД
9 2,81 205 25,29 19,1 0,76
12 2,32 220 27,84 22,0 0,79
15 1,78 220 26,70 22,0 0,82
Таблица 2

По материалом книги "Полезные схемы" И.П. Шелестов

    Радиомастер
    © 2005–2017 radiomaster.ru
    admin@radiomaster.ru
    При использовании материалов данного сайта прямая и явная ссылка на сайт radiomaster.ru обязательна. 0.4516 s