3 Соответствие: Требования и Рекомендации

2088
0
0

Содержание

3.1 Определения

В этом разделе мы начинаем формальную спецификацию CSS2 с соглашения между авторами, пользователями и исполнителями.

Ключевые слова "ОБЯЗАН", "НЕ ОБЯЗАН", "НЕОБХОДИМ", "БУДЕТ", "НЕ БУДЕТ", "ДОЛЖЕН", "НЕ ДОЛЖЕН", "МОЖЕТ", "РЕКОМЕНДУЕТСЯ" И "НЕОБЯЗАТЕЛЕН"  в этом документе интерпретируются так, как описано в [RFC2119].
Однако, для удобства чтения эти слова не употребляются в этой спецификации со всеми буквами в верхнем регистре.

Время от времени авторы этой спецификации дают практические рекомендации для авторов и пользовательских агентов (ПА). Эти рекомендации не являются нормативными и соответствие с этой спецификацией не зависит от их реализации. Эти рекомендации содержат выражения типа: "мы рекомендуем ...", "эта спецификация рекомендует ...", или другие подобные конструкции.

Таблица стилей
Набор операторов, специфицирующих представление документа.

Таблицы стилей могут иметь три различных источника: автор, пользователь и ПА. Взаимодействие этих источников описано в разделе Каскадирование и наследование.

Действующие таблицы стилей      
Статус таблицы стилей зависит от уровня CSS, используемого в таблице стилей. Все действующие таблицы стилей CSS1 являются действующими и в CSS2. Однако некоторые изменения по сравнению с CSS1 указывают, что некоторые таблицы стилей CSS1 будут иметь несколько другую семантику в CSS2.

Действующая таблица стилей CSS2 обязана быть написана в соответствии с грамматикой CSS2. Кроме того, она обязана содержать только at-правила, названия свойств и значения свойств, определённые в данной спецификации. Неверное at-правило, название свойства или значение свойства - это то, которое имеет неверное значение.

Документ-источник
Документ, на который ссылается одна или более таблиц стилей. Он кодирован в том же языке, в котором документ представлен как дерево элементов. Каждый элемент состоит из имени, идентифицирующего тип элемента, нескольких необязательных атрибутов и (возможно пустого) содержимого.
Язык документа
Язык кодировки документа-источника (например, HTML или XML).
Элемент
(Термин SGML, см. [ISO8879].) Первичные синтаксические конструкции языка документа. Большинство правил таблиц стилей CSS используют имена элементов (такие как "P", "TABLE" и "OL" в HTML) для спецификации информации для их представления.
Замещаемый элемент
Элемент, для которого форматировщик CSS знает только внутренние размеры. В HTML элементы IMG, INPUT, TEXTAREA, SELECT и OBJECT можно привести в качестве примеров таких элементов. Например, содержимое элемента IMG часто замещается изображением, на которое указывает атрибут "src". CSS не определяет, как находить внутренние размеры.
Внутренние размеры
Ширина и высота, определённые самим элементом, а не его окружением. В CSS2 принято, что все замещаемые элементы - и только замещаемые элементы - появляются с внутренними размерами.
Атрибут
Значение, ассоциированное с элементом, состоящее из названия и ассоциированного значения.
Содержимое
Содержимое, ассоциированное с элементом в документе-источнике; не все элементы имеют содержимое, и в этом случае они называются пустыми. Содержимое элемента может быть текстом и может включать несколько субэлементов, тогда такой элемент называется родительским (элементом-предком) для субэлементов.
Выводимое содержимое
Содержимое элемента после вывода, которое представляется в соответствии с подключённой таблицей стилей. Выводимое содержимое замещаемых элементов поступает извне документа-источника. Выводимое содержимое может быть также альтернативным текстом для данного элемента (например, значением атрибута "alt" в HTML) и может включать объекты, вставленные, явно или неявно, таблицей стилей: маркировка или нумерация списков и т.п.
Дерево документа
Дерево элементов, кодированных в документе-источнике. Каждый элемент в этом дереве имеет только одного предка, за исключением элемента root, который предков не имеет.
Дочерний элемент
Элемент А называется дочерним элементом элемента В, если только В является родителем А.
Потомок
Элемент А называется потомком элемента В, если (1) А является дочерним по отношению к В, или (2) если А является дочерним относительно элемента С, который является потомком В.
Предок (родительский элемент)
Элемент А называется предком элемента В, если, и только если, В является потомком А.
Родственник
Элемент А называется родственником элемента В, если, и только если, В и А имеют одного общего предка.
Элемент А является предшествующим родственником, если появляется перед В в дереве документа.
Элемент В является последующим родственником, если появляется после А в дереве документа.
Предшествующий элемент
Элемент А называется предшествующим элементу В, если, и только если, (1) А является предком В или (2) А является предшествующим родственником В.
Последующий элемент
Элемент А называется последующим элементом для В, если, и только если, В является предшествующим элементом для А.
Автор
Тот, кто пишет документы и ассоциированные таблицы стилей.
 
Авторская утилита генерирует документы и ассоциированные таблицы стилей.
Пользователь
Тот, кто взаимодействует с пользовательским агентом (ПА) для просмотра, прослушивания или другого использования документа и ассоциированной таблицы стилей. Пользователь может предоставлять персональную таблицу стилей, которая кодирует персональные установки-предпочтения.
Пользовательский агент  (ПА)     
Это какая-либо программа, интерпретирующая документ, написанный на определённом языке документов, и ассоциированную с ним таблицу стилей в соответствии с терминами данной спецификации. ПА может отображать документ, "читать" его вслух, распечатывать его, конвертировать его в другой формат и т.п.

Это пример документа-источника, кодированного в HTML:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">
<HTML>
  <TITLE>My home page</TITLE>
  <BODY>
    <H1>My home page</H1>
    <P>Welcome to my home page! Let me tell you about my favorite
		composers:
    <UL>
      <LI> Elvis Costello
      <LI> Johannes Brahms
      <LI> Georges Brassens
    </UL>
  </BODY>
</HTML>

Это дерево данного документа:

Sample document tree   [D]

В соответствии с определением HTML, элементы HEAD будут вставлены во время разбора и станут частью дерева документа, даже если тэги HEAD отсутствовали в документе-источнике. Таким же образом, разборщик "знает", где заканчиваются элементы P и LI, даже если они не имеют тэгов </P> и </LI> в источнике.


3.2 Соответствие

Этот раздел определяет соответствие только со спецификацией CSS2.
В будущем могут появиться другие уровни CSS, что может потребовать в будущем от ПА выполнения другого набора свойств, чтобы соответствовать.

В общем, следующие пункты обязательно должны учитываться ПА, претендующим на соответствие данной спецификации:

  1. Он обязан поддерживать один или более типов носителя CSS2.
  2. Для каждого документа-источника он обязан запросить все ассоциированные таблицы стилей, подходящие для поддерживаемых типов носителя.
    Если он не может запросить все ассоциированные таблицы стилей (к примеру, из-за ошибок в сети), он обязан вывести документ с использованием тех таблиц, которые он может запросить.
  3. Он обязан разобрать таблицы стилей в соответствии с данной спецификацией.
    В частности, он обязан распознавать все at-правила, блоки, объявления и селекторы (см. грамматику CSS2).
    Если ПА обнаруживает свойство, применимое к поддерживаемому типу носителя, то ПА обязан разобрать значение в соответствии с определением свойства. Это значит, что ПА обязан принять все верные значения и игнорировать объявления с неверными значениями. ПА обязаны игнорировать правила, применяемые к неподдерживаемым типам носителя.
  4. В каждом элементе дерева документа ПА обязан назначить значение для каждого применимого свойства в соответствии с определением свойства и с правилами каскадирования и наследования.
  5. Если документ-источник поступает с альтернативными таблицами стилей (как с ключевым словом "alternate" в HTML 4.0 [HTML40]), ПА обязан предоставить пользователю возможность выбрать одну из нескольких таблиц стилей и применить её.

Не каждый ПА обязан следовать всем пунктам, однако:

  • ПА, который вводит таблицы стилей, обязан следовать пунктам 1 - 3.
  • Авторская утилита должна только производить действующие таблицы стилей
  • ПА, который выводит документ с ассоциированными таблицами стилей, обязан следовать пунктам 1 - 5 и представлять документ в соответствии со специфическими требованиями носителя, установленными далее в этой спецификации. Значения при необходимости могут быть приближены ПАгентом.

Невозможность для ПА выполнить часть данной спецификации из-за ограничений конкретного устройства (например, ПА не может вывести цвета на монохромном мониторе) не означает несоответствие.

Данная спецификация рекомендует, чтобы ПА позволял пользователю специфицировать пользовательские таблицы стилей. 3.3 Ошибочные условия

В общем, данный документ не специфицирует для ПА поведение при обработке ошибок (например, как ПА ведут себя, если не могут найти ресурс, указанный в URI).

Однако ПА обязаны соблюдать правила обработки ошибок разбора.

Поскольку ПА могут различаться в способах обработки ошибочных условий, авторы и пользователи не обязаны полагаться на специфическое поведение при обработке ошибок.
3.4 Тип содержимого text/css

Таблицы стилей CSS, находящиеся во внешнем файле, пересылаются по Internet как последовательность байтов, сопровождаемая информацией о кодировании (см. [HTML40], гл. 5). Структура переноса, называемая сущность сообщения, определена в RFC 2045 и RFC 2068 (см. [RFC2045] и [RFC2068]).
Сущность сообщения вместе с типом содержимого "text/css" представляет независимый документ CSS. Тип содержимого "text/css"

Теги Web


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    При использовании материалов данного сайта прямая и явная ссылка на сайт radiomaster.ru обязательна. 0.2066 s