13 Страничные носители

1569
0
0

Содержание

13.1 Введение

Страничный носитель (например, бумага, плёнка, страницы , выводимые на экране компьютера и т.п.) отличается от непрерывного носителя тем, что содержимое документа разделяется на одну или более абстрактных страниц. Чтобы обрабатывать разрывы страниц, CSS2 расширяет модель визуального форматирования следующим образом:

  1. Страничный бокс расширяет модель бокса, что позволяет авторам специфицировать размеры страницы, её полей и т.д.
  2. Страничная модель расширяет модель визуального форматирования, чтобы рассчитывать разрывы страниц.

Страничная модель CSS 2 специфицирует, как форматируется документ в пределах прямоугольной области - страничного бокса - который имеет конечные ширину и высоту. Страничный бокс не обязательно соответствует реальному листу\странице, на котором документ в конце концов будет выведен (бумага, плёнка, экран и т.п.). Страничная модель CSS специфицирует форматирование в страничном боксе, но за перенос страничного бокса на лист отвечает пользовательский агент (ПА).
Некоторые возможности переноса:

  • Перенос одного страничного бокса на один лист (например, односторонняя печать).
  • Перенос двух страничных боксов на две стороны одного листа (например, двухсторонняя печать).
  • Перенос N (маленького) страничного бокса на один лист (называется "n-up").
  • Перенос одного (большого) страничного бокса на  N x M листов (называется "tiling").
  • Создание подписей. Подпись, это группа страниц, напечатанных на листе, которые после брошюрования и обрезки выглядят, как книга, и расположены в соответствующем порядке.
  • Печать одного документа в несколько потоков печати.
  • Вывод в файл.

Хотя CSS2 не специфицирует то, как  ПА переносят страничные боксы на листы, не даётся также и определённого механизма для того, чтобы сообщить ПА о размерах и ориентации целевого листа.

13.2 Страничные боксы: правило  @page

Страничный бокс это прямоугольный регион, содержащий две области:

  • Область страницы. Включает боксы, расположенные на этой странице. Края области страницы работают как начальный содержащий блок планировки и расположены между разрывами страниц.
  • Область полей, окружающих область страницы.

Примечание. В CSS2 свойства рамки и заполнения не применяются к страницам; это возможно в будущем.

Авторы специфицируют размеры, ориентацию, поля и т.п. страничного бокса в правиле  @page. Правило @page состоит из ключевого слова "@page", селектора станицы (и, без пробелов, возможного псевдокласса страницы) и блока объявлений (находящихся в т.н. контексте страницы).

Селектор страницы специфицирует, для каких страниц объявления применяются. В CSS2 селекторы страницы могут означать первую страницу, все левые страницы, все правые страницы или страницу с определённым именем.

Размеры страничного бокса устанавливаются свойством 'size'.
Размеры области страницы - это размеры страничного бокса минус область полей.

Пример(ы):

Следующее правило @page устанавливает размер страничного бокса в 8.5 x 11 дюймов и создаёт поле '2см' со всех сторон между краем страничного бокса и областью листа:

@page { size 8.5in 11in; margin: 2cm }
Свойство 'marks' в правиле @page специфицирует знаки обрезки и крестика для страничного бокса.

13.2.1 Поля страницы

Свойства полей ('margin-top', 'margin-right', 'margin-bottom', 'margin-left' и 'margin') применяются внутри контекста страницы. На следующей диаграмме показаны соотношения между листом, страничным боксом и полями страницы:

Illustration of sheet, page
box, margin, and page area.   [D]

Вычисленное значение полей бокса вверху или внизу области страницы - '0'.

Контекст страницы не имеет никаких указаний о шрифте, так что единицы измерения 'em' и 'ex' не допускаются. Процентные значения свойств полей относительны к размерам страничного бокса; для левого и правого полей - они соотносятся с шириной страничного бокса, а для верхнего и нижнего полей - к высоте страничного бокса. Все другие единицы измерения, ассоциированные с соответствующими свойствами CSS2, являются допустимыми.

Из-за негативных значений полей (у страничного бокса или у элементов) или абсолютного позиционирования содержимое может оканчиваться вне страничного бокса, но это содержимое может быть "вырезано" - ПАгентом, принтером или, наконец, бумажным ножом.

13.2.2 Размер страницы: свойство 'size'

'size'
Значение: <length>{1,2} | auto | portrait | landscape | inherit
Начальное: auto
Применяется:   к контексту страницы
Наследуется: N/A
Процентное: N/A
Носитель: визуальный, страничный

Это свойство специфицирует размер и ориентацию страничного бокса.

Размер страничного бокса может быть или "absolute/абсолютным" (фиксированный размер), или "relative/относительным" (масштабируемым, т.е. соответствующим имеющимся размерам листа). Относительные страничные боксы позволяют ПА масштабировать документ и оптимально использовать целевые размеры.

Три значения свойства 'size' создают относительный страничный бокс:

auto
Страничный бокс будет установлен в соответствии с размерами и ориентацией целевого листа.
landscape
Переопределяет целевую ориентацию. Страничный бокс будет тех же размеров, что и целевой, и по горизонтали будут расположены длинные стороны.
portrait
Переопределяет целевую ориентацию. Страничный бокс будет тех же размеров, что и целевой, и по горизонтали будут расположены короткие стороны.

Пример(ы):

Здесь внешний край страничного бокса будет выровнен с целевым. Процентные значения свойства 'margin' - относительны к целевым размерам, поэтому, если целевые размеры -  21.0см x 29.7см (т.е. A4), поля будут 2.10см и 2.97см.

@page {
  size: auto;   /* auto это начальное значение */
  margin: 10%;
}

Измеряемые значения свойства 'size' создают абсолютный страничный бокс. Если специфицировано только одно значение, оно устанавливает и ширину, и высоту страничного бокса (т.е. квадратный бокс). Поскольку страничный бокс является начальным содержащим блоком, процентные значения для свойства 'size' не допускаются.

Пример(ы):

@page {
  size: 8.5in 11in;  /* ширина - высота */
}

В этом примере устанавливаются: ширина страничного бокса - 8.5 дюймов и высота - 11 дюймов. Такой страничный бокс требует размеров целевого листа 8.5"x11" или больше.

ПА могут позволять пользователям контролировать перенос страничного бокса на лист (например, поворачивать абсолютный страничный бокс при печати). Размещение страничных боксов, не помещающихся на листе

Если страничный бокс не вмещается в размеры целевого листа, ПА может:

  • Повернуть страничный бокс на 90°, если это поможет разместить его.
  • Масштабировать бокс, чтобы вместить в целевые размеры.

ПА должен запрашивать у пользователя подтверждение на эти операции. Позиционирование страничного бокса на листе

Если страничный бокс имеет размеры меньше целевых, то ПА может размещать страничный бокс в любом месте листа. Однако рекомендуется, чтобы страничный бокс центрировался на листе, поскольку это выровняет сдвоенные страницы и исключит случайную потерю информации, расположенной близко к краю листа.

13.2.3 Знаки обрезки: свойство 'marks'

'marks'
Значение: [ crop || cross ] | none | inherit
Начальное: none
Применяется:   к контексту страницы
Наследуется: N/A
Процентное: N/A
Носитель: визуальный, страничный

При высококачественной печати маркировка часто помещается вне страничного бокса. Данное свойство специфицирует, должны ли знаки крестика или обрезки, или оба, отображаться сразу за краем страничного бокса.

Знаки обрезки обозначают место, где страница должна быть обрезана.
Знак "крестик" (известный также как знак регистрации) используется для выравнивания листов.

Маркировка видна только на абсолютных страничных боксах (см. свойство 'size'). При относительных страничных боксах, страничный бокс будет выровнен с целевым, а маркировка будет находиться за пределами области печати.

Размеры, стиль и расположение крестиков зависят от ПА.

13.2.4  Левая, правая и первая страницы

При печати двухсторонних документов страничные боксы левой и правой страниц должны различаться. Это можно обозначить с помощью двух псевдоклассов CSS, которые могут быть определены в контексте страницы.

Все страницы автоматически классифицируются ПАгентами на псевдоклассы :left  или :right.

Пример(ы):

@page :left {
  margin-left: 4cm;
  margin-right: 3cm;
}

@page :right {
  margin-left: 3cm;
  margin-right: 4cm;
}

Если даны разные объявления для левых и правых страниц, ПА обязан использовать эти объявления, даже если ПА не переносит страничные боксы на левый и правый листы (например, для принтера, имеющего только одностороннюю печать).

Авторы могут специфицировать также стиль для первой страницы документа псевдоклассом :first:

Пример(ы):

@page { margin: 2cm } /* Все поля установлены в 2см */

@page :first {
  margin-top: 10cm    /* Верхнее поле на первой странице - 10см */
}

Является ли первая страница документа :left или :right, зависит от направления письма в документе и находится вне пределов рассмотрения данного документа. Однако, чтобы форсировать первую страницу в :left или :right, авторы могут вставить разрыв страницы перед первым генерируемым боксом (например, в HTML, специфицировать это для элемента BODY).

Свойства, специфицированные в :left (или :right) в правилах @page, переопределяют те же свойства, специфицированные в правиле @page  и не имеющие специфицированного псевдокласса. Свойства, специфицированные в :first в правиле @page, переопределяют те же свойства, специфицированные в :left (или :right) в правилах @page.

Примечание. Добавление объявлений в псевдоклассы :left или :right не указывает, выходит ли документ на принтер одно- или двухсторонним (это находится вне рамок данной спецификации).

Примечание. В будущих версиях CSS возможно появление других псевдоклассов страницы.


13.2.5  Содержимое вне страничного бокса

При форматировании содержимого модели страницы, часть содержимого может выйти за границы страничного бокса. Например, элемент, чьё свойство 'white-space' имеет значение 'pre', может генерировать бокс, который окажется шире страничного бокса. Также, если боксы позиционированы абсолютно, они могут оканчиваться в "несогласованном" месте. Например, изображения могут быть размещены у края страничного бокса или на 100,000 дюймов ниже страничного бокса.

Спецификация точного форматирования таких элементов находится вне пределов рассмотрения данного документа. Однако мы рекомендуем, чтобы авторы и ПА учитывали следующие общие принципы, касающиеся содержимого вне страничного бокса:

  • Содержимое должно допускаться немного позади страничного бокса, чтобы страницы слегка "сочились".
  • ПА должны исключить генерирование большого количества пустых страничных боксов для позиционирования элементов (например, Вы не захотите печатать 100 пустых страниц). Заметьте, однако, что генерирование небольшого количества пустых страничных боксов может понадобиться для значений 'left' и 'right' в 'page-break-before' и 'page-break-after'.
  • Авторы не должны позиционировать элементы в несогласованных местах в целях исключения их вывода. Вместо этого нужно:
    • Чтобы в целом уменьшить генерацию боксов, установить свойство 'display' в 'none'.
    • Чтобы сделать бокс невидимым, использовать свойство 'visibility'.
  • ПА могут обрабатывать боксы, расположенные вне страничного бокса, разными способами, в том числе - отбрасывая их или создавая для них страничные боксы в конце документа.

13.3 Разрывы страниц

В данном разделе разъясняется форматирование страниц в CSS2. Пять свойств указывают, где ПА может или должен разрывать страницы и на какой странице (левой или правой) должно выводиться последующее содержимое. Каждый разрыв страницы заканчивает вывод в текущем страничном боксе и вызывает размещение оставшихся частей дерева документа в новом страничном боксе.
13.3.1 Разрывы перед/после элементов: 'page-break-before', 'page-break-after', 'page-break-inside'

'page-break-before'
Значение: auto | always | avoid | left | right | inherit
Начальное: auto
Применяется:   к элементам уровня блока
Наследуется: нет
Процентное: N/A
Носитель: визуальный, страничный
'page-break-after'
Значение: auto | always | avoid | left | right | inherit
Начальное: auto
Применяется:   к элементам уровня блока
Наследуется: нет
Процентное: N/A
Media:   визуальный, страничный
'page-break-inside'
Значение: avoid | auto | inherit
Начальное: auto
Применяется:   к элементам уровня блока
Наследуется: да
Процентное: N/A
Media:   визуальный, страничный

Значения этих свойств имеют следующий смысл:

auto
Ни форсирует, ни запрещает разрыв страницы перед (после, внутри) генерируемого бокса.
always
Всегда форсирует разрыв страницы перед (после, внутри) генерируемого бокса.
avoid
Исключает разрыв страницы перед (после, внутри) генерируемого бокса.
left
Форсирует один или два разрыва страницы перед (после, внутри) генерируемого бокса, так что следующая страница форматируется как левая страница.
right
Форсирует один или два разрыва страницы перед (после, внутри) генерируемого бокса, так что следующая страница форматируется как правая страница.

Потенциально размещение разрыва страницы находится под влиянием свойства 'page-break-inside' родительского элемента, свойства 'page-break-after' предыдущего элемента и свойства 'page-break-before' последующего элемента. Если эти свойства имеют значения, отличные от 'auto', то значения 'always', 'left' и 'right' получают преимущество перед 'avoid'.
См. в разделе о допустимых разрывах страниц точные правила того, как эти свойства могут форсировать или подавлять разрыв страницы.

13.3.2 Использование именованных страниц: 'page'

'page'
Значение: <identifier> | auto
Начальное: auto
Применяется:   к элементам уровня блока
Наследуется: да
Процентное: N/A
Носитель: визуальный, страничный

Свойство 'page' можно использовать для спецификации определённого типа страницы, на которой элемент должен быть выведен.

Пример(ы):

Все таблицы будут размещены на правой стороне страницы с ориентацией landscape:

@page rotated {size: landscape}
TABLE {page: rotated; page-break-before: right}

Свойство 'page' работает так: если бокс блока с инлайн-содержимым имеет свойство 'page', отличное от аналогичного свойства предшествующего бокса блока с инлайн-содержимым, тогда один или два разрыва страницы вставляются между ними, и боксы после разрыва отображаются в страничном боксе именованного типа. См. ниже "Форсированные разрывы страниц".

Пример(ы):

В этом примере две таблицы отображаются на landscape-страницах (или на одной странице, если входят), и тип страницы "narrow" вообще не используется, вопреки установкам в DIV:

@page narrow {size: 9cm 18cm}
@page rotated {size: landscape}
DIV {page: narrow}
TABLE {page: rotated}
с этим документом:
<DIV>
<TABLE>...</TABLE>
<TABLE>...</TABLE>
</DIV>
13.3.3 Разрывы внутри элементов: 'orphans', 'widows'
'orphans'
Значение: <integer> | inherit
Начальное: 2
Применяется:   к элементам уровня блока
Наследуется: да
Процентное: N/A
Носитель: визуальный, страничный
'widows'
Значение: <integer> | inherit
Начальное: 2
Применяется:   к элементам уровня блока
Наследуется: да
Процентное: N/A
Носитель: визуальный, страничный

Свойство 'orphans' специфицирует минимальное количество строк параграфа, которые должны оставаться внизу страницы. Свойство 'widows' специфицирует минимальное количество строк параграфа, которые должны оставаться вверху страницы. Примеры того, как они используются для управления разрывами страниц, даны ниже.

Информацию о форматировании параграфов см. в разделе Строчные боксы.

13.3.4 Допустимые разрывы страниц

При нормальном обтекании разрывы страниц могут появляться в следующих местах:

  1. На вертикальном поле между боксами блока. Если разрыв страницы появляется здесь, вычисленные значения соответствующих свойств 'margin-top' и 'margin-bottom' установлены в '0'.
  2. Между строчными боксами внутри бокса блока.

Эти разрывы являются субъектами для следующих правил:

  • Правило A: Разрывы из пункта (1) допускаются, только если свойства 'page-break-after' и 'page-break-before' всех элементов, генерирующих боксы у данного поля, разрешают это, что имеет место, когда по меньшей мере одно из них (свойств) имеет значение 'always', 'left' или 'right', или когда все они - 'auto'.
  • Правило B: В то же время, если все они - 'auto' и ближайший общий предок всех элементов имеет значение свойства 'page-break-inside'  - 'avoid', тогда разрыв здесь не разрешается.
  • Правило C: Разрывы из пункта (2) допускаются, только если количество строчных боксов между разрывом и началом закрывающего бокса блока имеет значение 'orphans' или более, а количество строчных боксов между разрывом и концом бокса имеет значение 'widows' или более.
  • Правило D: В дополнение, разрывы (2) допускаются, только если свойство 'page-break-inside'  -  'auto'.

Если вышесказанное не обеспечивает достаточное количество точек разрывов для предотвращения выхода содержимого за пределы страничного бокса, тогда правила B и D исключаются для того, чтобы найти дополнительные точки разрывов.

Если это всё ещё не даёт достаточного количества точек разрывов, то правила A и C также исключаются, чтобы найти дополнительные точки разрывов.

Разрывы страниц не могут появляться внутри боксов, позиционированных абсолютно.

13.3.5 Форсированные разрывы страниц

Разрыв страницы обязан возникнуть в (1), если среди свойств 'page-break-after' и 'page-break-before' всех элементов, генерирующих боксы у данного поля, имеется по меньшей мере одно со значением 'always', 'left' или 'right'.

Разрыв страницы обязан появиться в (1), если последний строчный бокс выше этого поля и первый бокс - ниже него не имеют одинакового значения для 'page'.

13.3.6 "Наилучшие" разрывы страниц

CSS2 не определяет, какой из наборов допустимых разрывов страниц обязан использоваться; CSS2 не запрещает ПАгенту делать разрыв в любой возможной точке разрыва или не делать разрывов вообще. Но CSS2 рекомендует, чтобы ПА следовали следующей эвристике (признавая наличие некоторых противоречий):

  • Делать разрывы как можно реже.
  • Делать все страницы, не оканчивающиеся форсированным разрывом, одинаковой высоты.
  • Исключить разрывы внутри блока, имеющего рамку.
  • Исключить разрывы внутри таблицы.
  • Исключить разрывы внутри всплывающего элемента.

Пример(ы):

Предположим, например, что таблица стилей содержит 'orphans : 4', 'widows : 2', и имеется 20 свободных строк (строчных боксов) внизу текущей страницы:

  • Если параграф в конце текущей страницы содержит 20 строк или менее, он должен быть размещён на текущей странице.
  • Если параграф содержит 21 или 22 строк, вторая часть параграфа обязана не нарушать работы 'widows', и, следовательно, вторая часть обязана содержать точно две строки.
  • Если параграф содержит 23 строки или более, первая часть должна содержать 20 строк, а вторая часть - остальные строки.
Теги Web


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Радиомастер
    © 2005–2017 radiomaster.ru
    admin@radiomaster.ru
    При использовании материалов данного сайта прямая и явная ссылка на сайт radiomaster.ru обязательна. 1.0765 s